"Educando para emprender" se trata de
un proyecto que se desarrolla a lo largo de todo el curso escolar en nuestro
centro con alumnos de 6º de Primaria.
La educación es un
canal básico para transmitir valores, principios y fomentar el desarrollo del
pensamiento autónomo, a través de la imaginación, la creatividad, la capacidad
de innovación, la responsabilidad y el sentido crítico.
El edificio de nuestro colegio es usado por muchas personas: Nosotros los alumnos del CEIP Enrique Segura Covarsí, los alumnos de las escuelas
municipales de música, los alumnos de las escuelas municipales de deportes, los
alumnos de Aexpainba, alumnos mayores en clase de baile,el AMPA,…
…Y a veces es difícil ubicarse en los espacios, por eso nos surgió la
idea de elaborar unas señales que hicieran nuestro edificio más amable. y
“vender “nuestras ideas para otros centro educativos.
Espacios que vamos a señalar y tipos de señales:
· -Huellas de dos colores para marcar la subida y
bajada en la rampa y escaleras.
· -Plano de situación en la entrada,en el que destaquen las
principales salas:
·
biblioteca
·
comedor
·
aulas
·
tutorías
·
aseos
·
gimnasio
·
almacén
· - Cartel de bienvenida en varios idiomas.
· - Muñecos que por encima del zócalo “informen” sobre
el centro
· -Carteles de plan de evacuación.
· -Carteles que recuerden normas de convivencia.
· - Carteles que recuerden el cuidado del medio ambiente(
reducción del gasto de luz, reducción del consumo del agua, reducción de ruidos).
El grupo de 6º B desarrollará el proyecto de
" FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA"
Teniendo en cuenta el poco consumo de frutas y
verduras y lo necesario que es para la prevención de enfermedades y el buen
desarrollo de los niños , nos planteamos hacer un calendario con las frutas y
verduras mes a mes. Calendario que fuera
acompañado de algunas recetas novedosas y que en algunos meses haríamos y
pondríamos a la venta. Intentaremos también que sea un consumo responsable por
lo que buscaremos que la fruta y verdura
sea de nuestra tierra para hacer nuestra agricultura más sostenible.
Se formarían grupos de padres para elaborar las
recetas y una vez al mes se venderían en
el colegio:
Lo podríamos hacer en meses alternos ,porque si no, la fruta no variaría mucho de un mes a otro y aunque no se venda el
alimento sí se puede sacar una hoja cada mes de las frutas y verduras
extremeñas de temporada, creada por los niños con fotografías hechas por ellos
y por detrás recetas recopiladas de la tradición popular de sus familias,
escritas por ellos en el ordenador: una hoja mensual, con algún marcapáginas...
Febrero
manzana, plátano, pera, limón , naranjas,
kiwi, fresas
(investigar el origen de ellas y elaborar los
dulces con las de nuestra tierra) Los dulces extremeños , muchos de ellos, llevan cascara de limón o naranja.
Se formarían grupos de padres para elaborar la
receta y 1 vez al mes se venderían en el
colegio:
Ej: crema de limón en vasitos reciclados de
yogurt
Brazo de naranja
Bizcocho de limón
Puding de naranja
Madalenas aroma naranja, limón
Arroz con leche en vasitos yogurt
manzana caramelizada, manzana asada
tarta de manzana
peras al chocolate
flores
mermeladas…
Abril: Fresas y cerezas….
Junio: Albaricoque , melón, Sandía
Todos los productos elaborados se venderían en un mercadillo al final de cada mes.
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