miércoles, 22 de marzo de 2017

Seguimos trabajando en la Cooperativa Junior Emprende

Grupo 6º B
Bruno, Carla, Claudia, Laura, Lucía C., Lucía E.,  Lucía M., Lucía R. sobre "Frutas y Verduras de Temporada" para una alimentación saludable.


Introducción:

El plátano es una fruta deliciosa y nutritiva, ideal para tomar en determinados momentos del día, pero en cambio menos recomendables según cómo los combinemos con otros alimentos.

Valores nutricionales:

Un plátano de unos 100 gramos contiene 100 calorías aproximadamente. El plátano es rico en vitamina B6 y C, ácido fólico y minerales como el magnesio, potasio y hierro.

Propiedades del plátano:

·         Reduce los niveles de colesterol
·         Regula los problemas intestinales
·         Reduce los calambres musculares
·         Aporta energía a nuestro organismo rápidamente
·         Regula nuestro sistema nervioso y ayuda a aliviar problemas de ansiedad, irritabilidad…
·         Ayuda a tratar naturalmente la anemia
·         Disminuye la hipertensión arterial
·         Reduce el riesgo de sufrir infartos
·         Reduce las náuseas y vómitos
·         Es un alimento ideal cuando se sufren úlceras
·         Ayuda a aliviar los dolores de la menstruación
·         Es un buen complemento en el tratamiento para dejar el tabaco
·         Es una fruta imprescindible para las mujeres embarazadas, ya que reduce las náuseas, regula el intestino, aporta energía sin engordar y contiene ácido fólico.





FRESAS

Introducción:

Las fresas son muy carnosas, refrescantes y muy polivalentes a la hora de incluirlas en recetas de cocina. Tienen muy pocas calorías, al tiempo que nos hidratan y nutren. Contienen un 90% de agua.

Valores nutricionales:

La fresa contiene vitamina A, vitamina E y en menores cantidades vitaminas B1, B2, B3 y B6. También contiene minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, yodo, calcio y fibra.

Propiedades de las fresas:

Consumir fresas de temporada (marzo-julio) son beneficiosas para el organismo porque son:
·         Antinflamatorias
·         Anticancerígenas
·         Antioxidantes: es beneficiosa para la vista, oído y aparato respiratorio
·         Disminuye los síntomas de la menopausia
·         Reduce la presión arterial
·         Combate el estrés y enfermedades cardiovasculares
·         Favorece el mantenimiento de la estructura ósea
·         Reduce los síntomas del resfriado y combate enfermedades como estreñimiento e hipertiroidismo




BATIDO DE FRESA Y PLÁTANO

Ingredientes:

·         250 gramos de fresones
·         2 plátanos
·         250 ml.  de leche
·         200 ml de nata para montar, azúcar y un poco de chocolate.

Preparación:

1.       Lavar los fresones y quitarles el pedúnculo. Luego los troceamos un poco y pelamos y troceamos los plátanos.
2.       En un recipiente adecuado colocamos los fresones, el plátano y los 250 ml de leche. Trituramos bien con la batidora hasta que se forme un batido. La clave es ajustar bien su densidad.
3.       Aprovechamos también para añadir azúcar al gusto y reservamos.
4.       Ahora montamos la nata.
5.       Una vez montada la nata, decoramos nuestro batido.
Tiempo de elaboración: 5 minutos (sin montar la nata)


TARTA DE FRESA Y PLÁTANO

Ingredientes:

·         Masa quebrada dulce
·         ¾ de litro de crema pastelera
·         200 gramos aproximadamente de fresas
·         200 gramos aproximadamente de plátanos
·         3 hojas de gelatina
·         200 ml de agua
·         2 cucharadas de azúcar

Preparación:


1.       Preparamos la masa y la dejamos reposar tapada en el frigorífico durante una media hora
2.       Encendemos el horno a 180 grados para que coja temperatura
3.       Estiramos la masa con un rodillo y forramos un molde desmontable untado de mantequilla
4.       Pinchamos con un tenedor la masa, le ponemos encima papel de aluminio, colocamos legumbres sobre el papel y lo metemos al horno a 180 grados hasta que estén dorados los bordes. Le quitamos las legumbres y el papel de aluminio y dejamos que se dore la base un poco más.
5.       Mientras que la masa está en el horno, preparamos la gelatina. Ponemos a hidratar en un plato con agua fría 3 hojas de gelatina durante 5 minutos.
6.       En un cazo calentamos un vaso de agua con dos cucharadas de azúcar y cuando roma a hervir agregamos las hojas de gelatina hidratadas y escurrida. Removemos para que se disuelva, apartamos y vertemos en un cuenco en donde lo dejaremos enfriar.
7.       Hacemos la crema pastelera, la vertemos sobre la tartaleta de masa fría y la dejamos enfriar.
8.       Lavamos las fresas, las escurrimos y las cortamos en rodajas al igual que el plátano.
9.       Disponemos el plátano y las fresas sobre la crema pastelera formando círculos desde fuera hacia dentro.
10.   Ahora es el momento de pintar con gelatina la fruta. Para ello la gelatina tiene que estar algo cuajada. Si no es así, podemos preparar un baño María inverso, es decir, preparar un cuenco con hielo y sobre él poner el cuenco con la gelatina. Remover hasta que comience a tomar cuerpo.
11.   Pintamos toda la superficie de la tarta y sus bordes. Metemos en el frigorífico hasta el momento de servir.
12.   A la hora de servir, desmoldamos del molde, partimos porciones y ¡¡ya está lista!!



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