Grupo 6º B
Bruno, Carla, Claudia, Laura, Lucía C., Lucía
E., Lucía M., Lucía R. sobre "Frutas y Verduras de Temporada" para una alimentación saludable.
Introducción:
El plátano es una fruta deliciosa
y nutritiva, ideal para tomar en determinados momentos del día, pero en cambio
menos recomendables según cómo los combinemos con otros alimentos.
Valores nutricionales:
Un plátano de unos 100 gramos
contiene 100 calorías aproximadamente. El plátano es rico en vitamina B6 y C,
ácido fólico y minerales como el magnesio, potasio y hierro.
Propiedades del plátano:
·
Reduce los niveles de colesterol
·
Regula los problemas intestinales
·
Reduce los calambres musculares
·
Aporta energía a nuestro organismo rápidamente
·
Regula nuestro sistema nervioso y ayuda a aliviar
problemas de ansiedad, irritabilidad…
·
Ayuda a tratar naturalmente la anemia
·
Disminuye la hipertensión arterial
·
Reduce el riesgo de sufrir infartos
·
Reduce las náuseas y vómitos
·
Es un alimento ideal cuando se sufren úlceras
·
Ayuda a aliviar los dolores de la menstruación
·
Es un buen complemento en el tratamiento para
dejar el tabaco
·
Es una fruta imprescindible para las mujeres
embarazadas, ya que reduce las náuseas, regula el intestino, aporta energía sin
engordar y contiene ácido fólico.
FRESAS
Introducción:
Las fresas son muy carnosas,
refrescantes y muy polivalentes a la hora de incluirlas en recetas de cocina.
Tienen muy pocas calorías, al tiempo que nos hidratan y nutren. Contienen un
90% de agua.
Valores nutricionales:
La fresa contiene vitamina A,
vitamina E y en menores cantidades vitaminas B1, B2, B3 y B6. También contiene
minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, yodo, calcio y fibra.
Propiedades de las fresas:
Consumir fresas de temporada
(marzo-julio) son beneficiosas para el organismo porque son:
·
Antinflamatorias
·
Anticancerígenas
·
Antioxidantes: es beneficiosa para la vista,
oído y aparato respiratorio
·
Disminuye los síntomas de la menopausia
·
Reduce la presión arterial
·
Combate el estrés y enfermedades
cardiovasculares
·
Favorece el mantenimiento de la estructura ósea
·
Reduce los síntomas del resfriado y combate enfermedades como estreñimiento e
hipertiroidismo
BATIDO DE FRESA Y PLÁTANO
Ingredientes:
·
250 gramos de fresones
·
2 plátanos
·
250 ml.
de leche
·
200 ml de nata para montar, azúcar y un poco de
chocolate.
Preparación:
1. Lavar
los fresones y quitarles el pedúnculo. Luego los troceamos un poco y pelamos y
troceamos los plátanos.
2. En
un recipiente adecuado colocamos los fresones, el plátano y los 250 ml de
leche. Trituramos bien con la batidora hasta que se forme un batido. La clave
es ajustar bien su densidad.
3. Aprovechamos
también para añadir azúcar al gusto y reservamos.
4. Ahora
montamos la nata.
5. Una
vez montada la nata, decoramos nuestro batido.
Tiempo de elaboración: 5 minutos
(sin montar la nata)
TARTA DE FRESA Y
PLÁTANO
Ingredientes:
·
Masa quebrada dulce
·
¾ de litro de crema pastelera
·
200 gramos aproximadamente de fresas
·
200 gramos aproximadamente de plátanos
·
3 hojas de gelatina
·
200 ml de agua
·
2 cucharadas de azúcar
Preparación:
1. Preparamos
la masa y la dejamos reposar tapada en el frigorífico durante una media hora
2. Encendemos
el horno a 180 grados para que coja temperatura
3. Estiramos
la masa con un rodillo y forramos un molde desmontable untado de mantequilla
4. Pinchamos
con un tenedor la masa, le ponemos encima papel de aluminio, colocamos
legumbres sobre el papel y lo metemos al horno a 180 grados hasta que estén
dorados los bordes. Le quitamos las legumbres y el papel de aluminio y dejamos
que se dore la base un poco más.
5. Mientras
que la masa está en el horno, preparamos la gelatina. Ponemos a hidratar en un
plato con agua fría 3 hojas de gelatina durante 5 minutos.
6. En
un cazo calentamos un vaso de agua con dos cucharadas de azúcar y cuando roma a
hervir agregamos las hojas de gelatina hidratadas y escurrida. Removemos para
que se disuelva, apartamos y vertemos en un cuenco en donde lo dejaremos
enfriar.
7.
Hacemos la crema pastelera, la vertemos sobre la
tartaleta de masa fría y la dejamos enfriar.
8.
Lavamos las fresas, las escurrimos y las
cortamos en rodajas al igual que el plátano.
9.
Disponemos el plátano y las fresas sobre la
crema pastelera formando círculos desde fuera hacia dentro.
10.
Ahora es el momento de pintar con gelatina la
fruta. Para ello la gelatina tiene que estar algo cuajada. Si no es así,
podemos preparar un baño María inverso, es decir, preparar un cuenco con hielo
y sobre él poner el cuenco con la gelatina. Remover hasta que comience a tomar
cuerpo.
11.
Pintamos toda la superficie de la tarta y sus
bordes. Metemos en el frigorífico hasta el momento de servir.
12.
A la hora de servir, desmoldamos del molde,
partimos porciones y ¡¡ya está lista!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario